Свежее дыхание
Стоматологическая
клиника
“СВЕЖЕЕ ДЫХАНИЕ”
Санкт-Петербург
метро пр. Просвещения
пр. Энгельса д. 133 к. 1
схема проезда
(812) 516-14-97
(901) 374-12-15

понедельник - суббота
с 10 до 21

Рекомендации после удаления зуба

Для большинства людей посещение стоматолога, а тем более удаление зуба является большим стрессом, и поэтому рекомендации врача в связи с пережитыми эмоциями просто «вылетают» из головы. Мы попробуем Вам помочь и напомнить основные рекомендации врачей, чтобы Ваш процесс заживления проходил легко и комфортно!

Восприятие после удаления может быть различным. Во многом это зависит от степени вмешательства, а также от состояния Вашего организма. Вы можете ощущать дискомфорт, незначительную боль, припухлость, выделение крови на участке вмешательства и немного ограниченные движения нижней челюсти. Также может быть уменьшение чувствительности губы, щеки, языка.

Кровоточивость из лунки.
После удаления зуба врач использует марлевый тампон для обработки места удаления. Не спешите его вынимать, даже если это доставляет Вам дискомфорт. Этот тампон необходимо держать во рту 20 минут, пациентам с артериальной гипертензией или просто с плохой свертываемостью крови желательно оставить его на 40-60 минут. В противном случае кровотечение может возобновиться. А также лучше воздержаться от полоскания полости рта для сохранения сгустка в лунке, так как это способствует более эффективному заживлению. Пустая лунка в десне быстро покрывается остатками пищи и зубным налетом, инфицируется и воспаляется.

Боль.
Самыми болезненными после удаления зуба являются первые два часа, в этот момент прекращается действие анестезии. У некоторых, особо чувствительных пациентов, несильная боль может давать о себе знать еще несколько дней. При наличии выраженной боли Вы можете принять анальгетик. Это должен быть препарат, который Вы уже знаете, подходящий Вашему организму, либо по назначению врача. Например: «Кетанов», «Нурофен», Кеторол» и д.р.


Охлаждение.
В основном использование ледяного компресса после простого удаления не является необходимостью. Если же врач рекомендовал Вам холод, то прикладывайте прохладный компресс через тонкую тканевую салфетку, такие сеансы можно проводить не дольше 25 минут. Внимательно следите за тем, чтобы не было сильного переохлаждения, поскольку продолжительное действие холода замедляет заживление и напротив, может привести к усилению болевых ощущений.

Вредные привычки. 

После удаления зуба необходимо избегать курения и употребления алкоголя, так как это провоцирует кровотечение и инфицирует лунку. Нередко у курящих людей после удаления зуба возникает сухость лунки, поэтому если Вы сможете воздержаться от курения в течение 1-2 суток, то это улучшит процесс заживления. При употреблении алкоголя в послеоперационный период возможно растворение сгустка и раздражение тканей. Обращаем ваше внимание, что многие обезболивающие препараты абсолютно несовместимы с применением алкоголя.

Препараты.
В большинстве случаев специализированное лечение после удаления зуба не требуется. Однако, если показанием к удалению был воспалительный процесс, или операция была сложной, то врач назначает прием противовоспалительных препаратов. Это поможет избежать развития инфекции и ускорит процесс заживления. Также врач может рекомендовать данные препараты перед самим удалением при наличии воспалительного процесса. Обычно мы рекомендуем курсовой прием антибиотиков, таких как "Сумамед", "Цифран СТ"  вместе с десенсибилизирующими препаратами: "Тавегил",  "Супрастин". Если же во время приема какого-либо препарата у Вас возникла аллергическая реакция, то в этом случае Вам следует отменить лечение и срочно обратиться к своему врачу для выбора иного курса лечения.

Усилия и физическая активность.
Два дня после удаления зуба не рекомендуется принимать горячую ванну и посещать сауну, а также загорать на пляже. Под воздействием тепла расширяются кровеносные сосуды, что повышает риск появления вторичного кровотечения. Также следует воздержаться от каких-либо физических нагрузок, это может вызвать повышение артериального давления.

Стоматологи не рекомендуют в ближайшие после операции дни во время сна прикладывать ладонь к щеке и спать на стороне удаленного зуба, поэтому, когда Вы спите или отдыхаете, поэтому постарайтесь подкладывать под голову еще одну подушку так, чтобы голова постоянно находилась в приподнятом положении.

Питание.
После удаления следует исключить из рациона грубую пищу, острые и горячие блюда
. Грубая пища (орехи, сухарики) может попасть в ранку и спровацировать повторное воспаление. Острые блюда и горячая пища способствуют усилению притока крови в область операции, что может помешать быстрому заживлению и вызвать отек. После сложного удаления  врач может прописать Вам диету из жидких или мягких продуктов на ближайшие сутки. Если же удаление было достаточно простым, Вам достаточно следовать рекомендациям по поводу рациона, а также следить за тем, чтобы жевательный процесс не приходился на зону удаления. Не следует употреблять горячие жидкости. Употребление горячих напитков или пищи может поспособствовать тому, что формирующийся в лунке сгусток крови может раствориться.

Гигиена.
Гигиенический уход после удаления зуба нужен обязательно. Хорошая гигиена в полости рта способствует лучшему заживлению. Зубы нужно чистить как обычно, включая группу зубов в области удаленного зуба, нужно следить за тем, чтобы щетка не травмировала лунки, а также лучше всего использовать меньшее количество зубной пасты.


Швы.
После удаления зуба стоматолог может наложить швы на область операции. Обычно швы снимаются не позднее, чем через 7-8 дней после удаления.
Однако снятие швов может и не потребоваться, если в качестве шовного материала используется, например, кетгут. Этот материал рассасывается сам в 10-тидневный срок. 


Основные правила поведения после удаления.

  • сразу после удаления рекомендуется плотно сжать зубы, чтобы надавить на тампон.
  • Тампон можно извлекать не раньше, чем через 20 минут.
  • Запрещено есть ближайшие два часа после удаления.
  • Не рекомендуется полоскание полости рта, тяжелый физический труд, тепловые процедуры и спиртные напитки в течение 6 часов.
  • НЕ следует прикасаться к ранке языком или руками.
  • Острые края лунки исчезнут через несколько дней
  • Если болевые ощущения не пропадают, можно принять анальгетики
  • Если кровотечение из лунки не прекращается, необходимо повторно обратится к врачу.
  • Чистить зубы, и полоскать рот необходимо очень внимательно и осторожно.
  • На период заживления необходимо отказаться от курения т.к. курение мешает процессу заживления.
  • Если со стороны зоны вмешательства в период заживления появляются какие-то серьезные опасения, необходимо обратить к врачу. 
Яндекс.Метрика