Свежее дыхание
Стоматологическая
клиника
“СВЕЖЕЕ ДЫХАНИЕ”
Санкт-Петербург
метро пр. Просвещения
пр. Энгельса д. 133 к. 1
схема проезда
(812) 516-14-97
(901) 374-12-15

понедельник - суббота
с 10 до 21

Кариес молочных зубов

Детский кариес - это основная причина обращения к стоматологу. Развитию кариеса служат множество факторов, некоторые из которых влияют на зубы даже до рождения малыша. Перенесённые во время беременности матерью заболевания, употребление некоторых лекарственных препаратов, искусственное вскармливание и болезни в первый год жизни могут способствовать образованию кариеса у детей.

Кариес у детей в более позднем возрасте может вызывать чрезмерное употребление сладкой пищи с красителями и кислотами, недостаточное употребление минералов и микроэлементов, и несоблюдение гигиены полости рта. 

Кариес у детей зависит от глубины поражения зуба и бывает начальным, средним, поверхностным и глубоким.

Современные технологии, применяемые для лечения кариеса у детей, заключаются в комплексном использовании пломбирования, повышении резистентности тканей зубов за счет стимуляции обмена веществ в них, ежедневной гигиены полости рта, рациональном питании и использовании средств эндогенного происхождения. 

Ребенок с компенсированной, т.е. начальной формой кариеса почти не нуждается в полном комплексе лечебных процедур. Лечение детского кариеса у него проходит путем устранения кариеса пломбами из различных материалов. Малыша обучают правильной гигиене полости рта, а так же консультируют родителей о роли сбалансированного питания. Самое важное правило, которое должен усвоить каждый родитель – посещение стоматолога не менее 2 раз в год, независимо есть для этого причины или нет.

Малышам, имеющим третью степень активности кариеса, проводят полный комплекс лечебных процедур. Стоматолог выясняет причину возникновения такой формы кариеса у детей и собирает анамнез, а для получения полной информации сотрудничает с педиатром. Кроме предоставления выписки из истории развития и болезни ребенка, педиатр характеризует состояние иммунитета ребенка, предоставляет данные о факторах оказывающих влияние на структуру тканей зуба для комплексного лечения детского кариеса.

Во время консультации стоматолог рассказывает, как предотвратить детский кариес, как нужно чистить зубы, порекомендует нужные средства гигиены, форму и величину использования зубной пасты.

Лечение кариеса у детей любого возраста начинается с улучшения общего состояния малыша и реминерализации зубов, а так же пломбирования кариозной полости. После лечения детского кариеса стоматологи рекомендуют больше находится на свежем воздухе, употреблять витамин А, Б, Ц, Д и препараты Флорида натрия. Для профилактики советуют следить родителям за соблюдением гигиены полости рта ребенка и регулярно, не менее двух раз в год, посещать стоматолога.

Очень важно при первых признаках кариеса (потемнения зубов, образование налета, боли и др.) как можно скорее обратиться к стоматологу. При своевременном лечении появляется возможность сохранить здоровую и красивую улыбку ребенка на очень долгий срок. А это, как известно залог счастливой жизни!

Яндекс.Метрика